Alhyange Acoustique : Nautilus – Futur Siège social de l’IRT Jules Verne

Quel beau clin d’œil fait par l’Institut de Recherche Technologique Jules Verne en baptisant son futur siège social Nautilus ! Ce projet qui regroupera 175 chercheurs rassemblés sur 3000 m² de surfaces tertiaires et 4000 m² de halles techniques, a vu sa 1ère pierre posée en Septembre 2021, au cœur de la zone aéroportuaire de Bouguenais, en périphérie nantaise. Le Nautilus a pour objectif de devenir un véritable modèle en terme de recherche et d’innovation et ainsi faire, du territoire ligérien, une référence nationale et internationale du Manufacturing (Technologies avancées de production).

En collaboration avec l’Agence Magnum Architectes et Edeis, Alhyange Acoustique a réalisé l’étude de conception acoustique, plus précisément, en analysant l’isolation acoustique vis à vis de l’extérieur ainsi qu’entre locaux face aux bruits aériens et d’impact. Ainsi par exemple, l’utilisation de faux plafonds acoustiques associés à un revêtement de sol adapté permettra l’usage simultané des locaux tertiaires sans nuisances sonores, l’installation d’écrans absorbants fixes ou cabines acoustiques fermées assurera un travail dans les ateliers sans gêne ; Ou encore un traitement acoustique de type piège à son et traitement anti-vibratile contreront les différents bruits équipements techniques. De la sorte, toutes les préconisations ont été prises pour que les objectifs réglementaires et de confort soient respectés.

Le projet, en quelques chiffres et mots :

  • Budget global : 12,7 Millions d’Euros
  • Construction : 1er trimestre 2021
  • Livraison : Eté 2022
  • Surface : 7000 m²
  • Maître d’ouvrage : SCI Nautilus
  • Maître d’œuvre  : Agence Magnum Architectes

Source : IRT Jules Verne

Alhyange Acoustique – Horizon Bois : Bâtiment passif de référence

Dans une volonté de modernité de la ville de Rennes, ce projet référent de la filière bois français, constituera un élément principal du nouveau quartier d’affaires EuroRennes. Ce bâtiment composé de 12 étages regroupant des bureaux sur les 3 premiers niveaux, et des logements sur les neufs restants, a été imaginé pour répondre aux exigences du concept du bâtiment passif, tout en garantissant un bon confort acoustique. Cette « nouvelle manière de construire » imaginée par l’agence Architecture Plurielle et portée par le promoteur Lamotte, en partenariat avec Alhyange acoustique pour la conception, propose par exemple un système de plancher structurel bois/béton innovant et utilise le bois sous toutes ses formes pour notamment traiter l’acoustique interne. Toutes les précautions ont été prises pour que les objectifs réglementaires et de confort dans les bureaux soient respectés.

Alhyange Acoustique – Extension du Lycée Théodore Monod au Rheu, par la construction du nouveau bâtiment d’enseignement scientifique

Ce nouvel espace dédié à l’enseignement scientifique, d’un peu plus de 2 300 m² a permis la ré-organisation du Lycée Théodore Monod, qui allie l’enseignement agricole, général et technologique. Ce projet d’un investissement de 7,6 millions d’euros par la Région Bretagne, a été imaginé et conçu par le cabinet d’architecture DDL de Lorient. A l’image de leur volonté du respect de notre environnement, la conception de ce bâtiment passif est qualifiée RT 2012 – 20%, et a privilégié par exemple le végétal avec des atriums intérieurs par le biais de puits de lumière dans la toiture, ou encore des plantes grimpantes sur filins.

https://www.campus-monod.fr/images/LYCEE/Polesciences/280819.pdf

Alhyange Acoustique : Inauguration du Collège Simone Veil à St Renan le 20 Novembre 2021

Après un peu de retard pris lors des deux confinements, les collégiens de St Renan ont eu le plaisir d’intégrer le nouveau collège Simone Veil, à la rentrée des vacances de la Toussaint. Ce projet ambitieux de 18 millions d’euros financé par le Conseil départemental du Finistère, a vu le jour après un peu plus de 2 ans de travaux et propose 29 salles de classes et spécifiques, un grand foyer, un pôle santé-social, un self, un plateau sportif sur une surface totale de plus de 16 000 m² et permet d’accueillir jusqu’à 700 élèves.

Avec un objectif de respect en terme de développement durable et de performances énergétiques, le cabinet d’architecture DDL a combiné une conception d’une capacité optimale et un contrôle des apports solaires bien maitrisés, pour laquelle ALHYANGE Acoustique a réalisé la conception acoustique, le suivi en phase Chantier, ainsi que les mesures de réception acoustique à la livraison.

Le résultat est unanime d’après le personnel enseignant  « C’est une fierté de pouvoir exercer sur ce nouveau site, dans des conditions idéales pour enseigner, confie Benoit Ramière, professeur de sciences. Les locaux sont très lumineux et dans le cadre des activités pédagogiques, nous allons même pouvoir réaliser un potager. », tout comme le directeur du collège pour qui « C’est une réelle satisfaction pour tous les intervenants, les enseignants, les agents qui se sont mobilisés, et bien sûr les entreprises qui ont travaillé depuis des mois sur ce projet, et qu’il faut remercier car le résultat est à la hauteur ».

https://www.ouest-france.fr/bretagne/saint-renan-29290/video-le-nouveau-college-simone-veil-a-saint-renan-7e2ce996-c79e-3c8b-8491-b52c644722d5?fbclid=IwAR1HSvsCd4VmGgel_Rn8_xDSscXUzaAHbmm6dlkAXrk_IkvWnOoNRAwzH3Y

Sources : Ouest France et Conseil départemental du Finistère

https://www.finistere.fr/Actualites/Le-college-Simone-Veil-a-Saint-Renan

Alhyange Acoustique – Le prix régional de la Construction Bois 2021 décerné aux logements ZAC de Penhoat, à Gouesnou

C’est l’ensemble des 24 logements locatifs du quartier de Penhoat à Gouesnou, dans le Finistère, qui vient de se voir attribuer le prix régional de la Construction Bois 2021 dans la catégorie “Habiter ensemble” . Cette construction, a été livrée en 2017 par Brest Métropole Habitat en collaboration avec les architectes Yannick Jégado et Claire Bernard, et pour laquelle ALHYANGE Acoustique a réalisé la conception acoustique du projet, avec un suivi en phase en Chantier, ainsi que les mesures de réception acoustique à la livraison.

En proposant la création de jardins d’hiver, appréciables sous le climat breton, cet ouvrage démontre ainsi la pertinence et la diversité des usages du matériau bois dans le bâtiment.

C’est par son originalité que cette réalisation a séduit le jury et particulièrement « la manière dont des solutions économiquement viables ont été appliquées dans des sites complexes pour créer des milieux agréables et des architectures sensibles et élégantes « 

Source : Panoramas – des réalisations bois

https://www.panoramabois.fr/projets/5725

Alhyange Acoustique – La plus grande école de la Région Pays de Loire fait peau neuve

Dans le cadre de la rénovation urbaine de la ville d’Angers, le Groupe scolaire Voltaire à MonPlaisir va être entièrement réhabilité. C’est le projet proposé par le cabinet d’architecture Johanne San, en partenariat avec  SISBA – Bureau d’études Structures, Kypseli Bet, Alhyange Acoustique, Landscape.U.Need, Gousset Ingénierie & Coordination et Chauveau & Associé qui a été retenu par Angers Loire Métropole. La modernisation des classes, la rénovation de l’accueil périscolaire et du restaurant scolaire sont intégrés dans ce projet, ainsi que la création d’une crèche multi-accueil de 60 berceaux.

Dans une volonté de démarche éco-responsable, bioclimatique et biophilique, l’utilisation de matériaux bio-ressourcés est fortement privilégiée. Une étude particulière a été apportée au niveau de la désartificialisation des cours de l’école, en favorisant sa végétalisation par exemple.

Article paru dans le Moniteur le 14/01/22

Alhyange Acoustique – Projet Carré des Sens Ilot Adam à Nantes

Premiers coups de pelles donnés pour le projet du nouveau quartier République. Le terrassement du parking du 1er Ilot « Adam » voit le jour, à terme ce sera la construction de 2 bâtiments de logements et 2 bâtiments de bureaux et commerces au rez de chaussée. Un beau projet de réhabilitation et construction, dans un quartier en pleine rénovation, orchestré par le Cabinet d’Architecture MIMA et DATA et pour lequel ALHYANGE a accompagné l’entreprise LINKCITY dans la conception et la recherche de confort acoustique pour les futurs occupants.

Informations techniques du projet

  • Construction : Juillet 2021
  • Livraison : Septembre 2023
  • Surface : 11 276 m²
  • Maître d’ouvrage/promoteur/bailleur  : Linkcity / Bouygues Immobilier
  • Maître d’œuvre/architecte/paysagiste  : Data et Mima

https://www.iledenantes.com/operations/adam/

Alhyange Acoustique – Nouveau cachet pour le site emblématique de la Poste d’Angers

Le groupe de développement territorial REALITES a été désigné lauréat de la consultation pour la réhabilitation du site emblématique de La Poste Centrale d’Angers Ralliement. Ce projet prévoit de reconquérir, magnifier et ouvrir ce site emblématique du patrimoine angevin, en lui donnant une nouvelle identité. Cette rénovation engagée dans la transition écologique, menée en collaboration avec l’agence d’architecture JOHANNE SAN et des bureaux d’études locaux – GOUSSET Ingénierie & Coordination, POUGET CONSULTANTS, EVEN STRUCTURES, ALHYANGE ACOUSTIQUE, LANDSCAPE U NEED et BLEUE – vise une stratégie carbone maîtrisée, notamment par le réemploi des matériaux sur le site ou leur revalorisation.

Le calendrier prévisionnel de l’opération :
– Dépôt de permis de construire : décembre 2021
– Démarrage des travaux : décembre 2022
– Livraison : décembre 2024

https://www.groupe-realites.com/wp-content/uploads/REALITES_Laureat-La-Poste-Angers.pdf

Source : Communiqué de presse – Groupe-réalités

Article paru dans le Moniteur – Janv. 2022

Alhyange Acoustique – Toujours dans la course !

Afin de conforter le niveau de services et la place internationale du site de Lorient La base, le projet de la future Maison des skippers dédiée à la course au large, insérée entre les blocs K1 et K3, avance. L’agence Bohuon Bertic architectes groupée avec B.A. Bois bureau d’études atlantique, Aerius, Armor Economie et Alhyange a été sélectionnée pour la qualité de son projet qui s’intègre parfaitement dans le site imposant de l’ancienne base des sous-marins, sur l’espace libéré suite à l’incendie du bâtiment du Défi français en 2018.

Près de 3 000 m² seront donc consacrés à l’accueil de l’association Lorient Grand Large et des skippers, mais aussi aux teams pour y assembler et stocker leurs Imoca ou même Ultim. Un projet phare pour le territoire, déjà leader sur le secteur de la Course au Large, avec un budget prévisionnel global de 5,7 M€.

« Véritable écosystème constitué au fur et à mesure des années, Lorient La Base est aujourd’hui quelque peu victime de son succès qu’il nous faut entretenir pour le faire durer. Nous travaillons sur la gestion du foncier à terre et sur l’accueil en mer car nous avons aujourd’hui plus demandes que de possibilités d’accueil. Cet équipement est un nouvel outil qui permettra de mettre en place les services attendus dans de (très) bonnes conditions et de renforcer toujours un peu plus Lorient La Base dans l’accueil incontournable des teams de courses au niveau mondial. Nous n’oublions pas que La Base est également un lieu d’accueil touristique et culturel et nous avons eu une attention particulière à l’intégration du bâtiment et à sa qualité architecturale pour valoriser le site » indique Fabrice Loher, président de Lorient Agglomération.

Future Maison des skippers
Projet de l’agence lorientaise Bohuon Bertic architectes groupée avec B.A. Bois bureau d’études atlantique, Aerius, Armor Economie et Alhyange

Un véritable balcon sur la mer

Entre les deux imposants blocks K1 et K3, le projet qui sera sélectionné doit construire une réponse architecturale à la fois intégrée et en rupture :

« nous souhaitons réaliser un véritable balcon sur la mer. Cette idée simple ordonne le programme en positionnant la maison des skippers vers le quai et en arrière, en vis-à-vis des ateliers du K1, le hangar pour les écuries ».

A la fois lieu d’accueil des skippers, avec des bureaux, des salles de repos et d’animation, et local technique avec des hangars modulables pour accueillir les différentes jauges de bateaux, le futur équipement doit répondre à une multiplicité d’usages. Angles arrondis et hauteur maîtrisée, façades vitrées pour jouer la transparence, 3 niveaux pour mieux organiser les fonctionnalités, decks et coursives larges en bois pour vivre entre l’intérieur et l’extérieur : l’organisation du bâtiment joue l’originalité et la polyvalence.


Budget

Le montant global prévisionnel de l’opération est estimé à l’issue de l’étude de programmation à un montant de 5 701 310 € HT (travaux de construction : 4 397 410 € HT)

Calendrier prévisionnel

  • Procédure de concours d’architecture : fin 2021
  • Etudes de maitrise d’oeuvre: 2022
  • Construction : 2023-2024

Source – Lorient Agglomération

Réhabilitation de l’accueil du siège de la CAF du Morbihan à Vannes (56)

Montant: 1 640 000€

MOE: Architecture Dunet et Associés

MO: CAF du Morbihan

Le mot des usagers: « Les clients sont extrêmement satisfaits de l’acoustique des locaux. Les usagers comme les salariés sont ravis car ça a complètement changé l’ambiance des locaux et la qualité du travail. »